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Le blog de AMAC ASSO

Concerts, théâtre, expos, prestations techniques, stages et résidences d'artistes en Charente Limousine!

Voyage en biodynamie.

Patrick est vigneron, Raphaël fait du pain. Tous deux chérissent leurs vaches, animaux symboles de la biodynamie, qui fournissent cornes et bouses aux préparations appliquées sur les plantes. Entre l’Hérault et la Drôme, reportage sur une méthode agricole empreinte d’éthique et de spirituel.

 

« C’est du bon steak, ça ! » Patrick Maurel assène une tape amicale sur la fesse de son bœuf. Du steak ? Il n’en fera rien, c’est juste une façon de taquiner le bestiau – un jeune gascon au poil blanc, costaud comme il faut. Ici, les quelques bovins travaillent très peu et broutent beaucoup. Ils arpentent les vignes quand elles n’ont pas de feuilles et que le sol est sec, entretiennent le paysage, fournissent de la bouse… jusqu’à leur belle mort. « Une vache de 25 ans est morte il y a pas longtemps, raconte le vigneron. Ça vous remue les tripes. Elle a mis une semaine à s’éteindre. Elle a attendu que je sois là pour partir. »

 

http://www.lagedefaire-lejournal.fr/voyage-en-biodynamie/

 

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